В естественных зарослях кактусов, агав и юкк обитают различные ящерицы и гремучие змеи  

Некоторые из животных, и особенно птицы, питаются сочными плодами кактусов, насекомые и летучие мыши собирают нектар цветков.
В этих местах бывают и домашние животные, они пасутся здесь, поедая сочные побеги и листья различных растений, но только не кактусов и агав. Единственное животное, которое питается мясистой сердцевиной кактуса-это осел. Об этом сообщил еще Александр Гумбольдт в своей классической работе "Картины природы". "Округлый и вместе с тем ребристый дынный кактус заключает под своей колючей оболочкой водянистую сердцевину. Мул отбивает колючки копытами передних ног "и только после этого решается осторожно приблизить губы, чтобы выпить прохладительный сок. Однако не всегда бывает безопасно черпать влагу из этого живого источника: часто попадаются хромающие животные, занозившие ногу кактусовой колючкой".
Кактусы в пустынях способны накапливать огромное количество влаги. Отдельные колонновидные и шаровидные кактусы содержат до 2600-3000 литров воды. Эта влага находится в теле растений под покровом плотного слоя эпидермиса , выполняющего функции прочной кожицы.Благодаря ей влага сохраняется на длительное время. Кроме того, некоторые кактусы запасают влагу и другие органические вещества в корневой системе. Поэтому их клубнеобразные корни могут весить до нескольких десятков килограммов.
Все эти свойства выработались у растений постепенно в связи с необходимостью приспособиться к знойному климату субтропических пустынь

Hosted by uCoz