Пожалуй, мы не ошибемся, если скажем, что появление первых кактусов и экзотических суккулентов в России связано с именем Петра 1  

Правда, сохранился документ времен правления царя Алексея Михайловича "Роспись всяким зельям, что привез Английской земли оптекарь Яков Френшам", где значилось растение "алоешь" - алоэ. Возможно, что в то время не могли правильно определить растения и принимали кактусы за алоэ.
Петр 1 проявлял большой интерес к ботанике. Во время своих путешествий за границу он посещал ботанические сады и не упускал случая приобрести ботаническую коллекцию. Петр 1 и сам собирал гербарии. Сохранился гербарий, в котором на странице с листом осины рукой Петра написано: "Рваны в 18 день майя". Им была собрана и в 1714 году отправлена в Россию большая, по тому времени, библиотека по ботанике. Среди книг этой библиотеки были два тома упомянутого травника Табернемонтана, а также травник Маттиоли, ботаника Книпгофа и другие. Таким образом, в то время в России уже имелись литературные сведения о кактусах.
В 1714 году Петр 1 издал Указ об основании в Петербурге Аптекарского огорода. Собственно, это был не первый аптекарский огород на Руси. Еще в царствование Алексея Михайловича такой огород был, например, в селе Измайловском, под Москвой. Очевидно, они могли быть и в других местах. Однако в отличие от подобных аптекарских огородов в петербургском выращивали не только лекарственные, но и другие растения как отечественного происхождения, так и чужестранные. Коллекция огорода должна была служить учебным пособием по ботанике ученикам различных госпиталей.
Оранжерея состояла из трех комнат. Были ли среди растений кактусы? Оказывается, были! Об этом свидетельствует отчет французского путешественника Де-шизо: "Докладная записка о растениях России и устройстве ботанического сада Санкт-Петербурга", вышедший в 1728 году вторым изданием. В своих записках Дешизо с восхищением описывает ботанический сад в Петербурге, отмечая красоту его партеров и цветущих на протяжении всего лета газонов. В оранжереях сада произрастало в то время много тропических растений, в том числе и суккулентных: опунции, цере-усы, алоэ и молочаи.
О числе кактусов в Аптекарском огороде в те времена можно судить по сохранившемуся рапорту огородника Давида Бэра, где он перечисляет имеющиеся в оранжереях "чужестранные деревья, травы и семена". К 10 декабря 1749 года в оранжереях имелось 35 цереусов и некоторые другие кактусы. Кроме кактусов, были и другие суккуленты - эйфорбии, алоэ, агавы, юкки и сенецио. Очевидно, садовники неплохо освоили культуру кактусовых, ибо уже в 1755 году встречается приказ Медицинской канцелярии о том, что "размножились в излишестве разные экзотические растения, в аптеках не употребляемые, оставить по 2--3 экземпляра этих растений, а излишние продать "господам и партикулярным людям". Это были в основном цереусы и лесные цереусы. Было их немногим более пятидесяти. Но, как говорится, лиха беда - начало: кактусы из оранжерей шагнули в мир комнатных растений. Стоили кактусы очень дорого: цереус высотой в три с половиной аршина (250 сантиметров) стоил четыре рубля (в то время рабочий ботанического сада получал около двух рублей в месяц).
С 1830 года в Россию стали поступать живые растения из Бразилии от русского консула и ученого-этнографа Г. Лангсдорфа, который путешествовал по реке Амазонке вместе с ботаником Л. Риделем. От них поступило несколько тысяч горшков.
Во второй половине XIX столетия коллекции экзотических растений, в том числе кактусов, стали быстро расти. К 1873 году в оранжереях Петербургского ботанического сада было 806 видов кактусов, в 1889 году-уже 1026 видов. Коллекцией живых растений заведовал в эти годы швейцарский ботаник Э. Л. Регель, директор ботанического сада. В своем двухтомном труде "Содержание и воспитание растений в комнатах" он дает описание некоторых видов кактусов, имевших в то время наибольшее распространение. В путеводителе "По императорскому ботаническому саду Петра Великого", составленном в 1913 г. В. И. Липским, есть сведения, что тогда было уже более 2000 кактусов, относящихся к 700 видам.
В начале нашего века коллекции кактусов имелись во многих ботанических садах России и в частных коллекциях весьма малочисленных любителей, в основном из числа помещиков и состоятельных людей.
Естественно, что редкие и дорогие кактусы не были доступны широким народным массам России. Однако некоторые виды этих растений, невзыскательные в культуре, способные давать "деток" и размножаться черенкованием, уверенно продвигались в глубь нашей страны. Колючие путешественники шагали от дома к дому, от села к селу, от станицы к станице, достигая самых отдаленных уголков. Неприхотливые, обильно 1 и красиво цветущие, они не только украшали скромные жилища, но и часто использовались населением в лечебных целях

Hosted by uCoz