...Или некоторые размышления о систематике, проблемах выращивания и цветения миниатюрных кактусов с юго-востока мексиканских нагорий.
С родом Турбиникарпус рано или поздно сталкивается всякий кактусист. Чаще всего это происходит на ранней стадии познания мира кактусов на уровне начинающего любителя, то можно предположить , что это будет встреча в семенном каталоге или же с небольшим количеством растений в коллекциях более опытных кактусистов. Семена данного рода кактусов практически всегда присутствуют и в приличных по объему списках кактусных семян различных фирм и в коллекциях любителей кактусов. Если этот род кактусов, проникая в коллекцию кактусиста не задержался, то одной из причин, на мой взгляд, может быть следующая: этот род не для тех кто любит в кактусах размер, большие цветы и мощные колючки. Турбиникарпусы не обладают броским видом, никогда не бывают крупными и имеют цветы небольших размеров. Отдельные виды имеют интересное строение колючек - такие оригинальные кактусы чаще задерживаются в коллекциях , но не дают общего представления о виде в целом (например: T.valdesianus, Т.pseudopectinatus и др.). Опять же понятие красота - это такое несколько на мой взгляд расплывчатое понятие и трактовать его можно по разному. Добавить здесь можно лишь то, что Ариокарпусы, Розеокактусы, Неогомезия и пр. редкости - тоже не блещут этой так называемой «красотой». Дороги они кактусистам по совсем другим причинам , но это уже тема для другого разговора и другого доклада. На отсутствие Турбиникарпусов в коллекциях сказывается и то, что в списках семян чаще всего фигурируют т.н.«старые» давно известные виды , что ограничивало выбор. Данное утверждение было верно большей частью лет 15-20 назад. Тогда из известных 9 видов регулярно появлялись в списках не более 5-6 видов (например : T.lophophoroides, Т. klinkerianus, Т. polaskii, T.pseudomacrochele, T.schwarzii). О «старых» видах можно сказать то, что они хоть и являются Турбиникарпусами , но с открытием и распространением новых видов они сегодня не могут дать полного представления о видовом разнообразии рода. На основании своего опыта выращивания кактусов хочется сказать несколько слов в их защиту. Для меня они сделали свое дело: на них я учился технике прививок и набирался опыта выращивания. Не потеряли они своего значения и сейчас для начинающих кактусистов ввиду своей доступности семян, относительной легкости выращивания , несложной прививки с возможностью последующего укоренения и как в награду за правильный уход без грубых ошибок кактус отблагодарит своим цветением.
(Поправка из личного опыта - не цветущий Турбиникарпус или слишком мал, или болен).
В данный момент имеется возможность выписывать семена из зарубежных каталогов и ситуация с выбором семян таким образом вполне удовлетворительная. Предлагаемые списки дают возможность пополнить коллекцию новыми растениями о которых 15-20 лет назад не было известно.
Поискав в Интернет снимки Турбиникарпусов вы получите возможность оценить их внешний вид и цветение.
Как можно судить отдельные виды на мой взгляд имеют интересный внешний вид и прекрасно цветут. С другой стороны некоторые виды не столь эффектны и представляют интерес только с коллекционной точки зрения для тех, кто хочет выращивать Турбиникарпусы.
Места произрастания.
Описания мест произрастания Турбиникарпусов которые встречаются в литературе как правило стандартны, не отличаются детальностью и для рядового любителя, мне кажется, не имеет большого значения знать очень точного места произрастания, если конечно не планируется поездка для сбора семян в природе. Некоторое понятие о характере климата в местах произрастания можно почерпнуть при взгляде на карту и сопоставив параллели по Мексике с территорией нашей местности. Первая мысль которая приходит на ум как же там должно быть тепло и относительно влажно. Суживающаяся к югу Мексика зажата между двумя океанами. Огромные массы теплой воды оказывают влияние на климат, формируя воздушные массы, которые в свою очередь определяют количество и периодичность выпадения осадков. Климат засушливый тропический, осадки выпадают неравномерно в течении всего года большей частью весной и в конце лета. В зимний период температура не опускается ниже +5 С, а летом поднимается свыше + 40 С. Кактусы произрастают на песчано-каменистой земле на горных склонах. Турбиникарпусы встречаются в Ю.-Восточной Мексике в штатах Гуанахуато, Идальго, Керетаро, Коауила, Нуэво-Леон, Сакатекас, Сан-Луис-Потоси, Тамаулипас. Эти мексиканские штаты, кроме Тамаулипаса, расположены во внутренних регионах страны и учитывая то, что Мексика страна гор и плоскогорий континентальность климата к северу будет усиливаться. Ареал распространения многих видов крайне ограничен. Это объясняет сравнительно поздние находки и описание видов Турбиникарпусов. Хорошо замаскированные среди травы и камней небольшие растения становятся заметными только в период цветения.
Подытоживая вышеперечисленные географические факторы можно ожидать, что в культуре виды из южных штатов будут требовать несколько более теплую зимовку с более коротким периодом покоя. И наоборот виды из более северных штатов могут выдерживать немного более жесткие условия содержания обусловленные резкими перепадами температуры течении суток и более короткий периодом роста в летний период.
Внешний вид.
Не вдаваясь в тонкости описания каждого вида в отдельности - это можно сделать изучая специальную литературу , например , Лексикон К. Бакеберга и др. - можно сказать, что все Турбиникарпусы характеризуются как небольшие растения со слегка удлиненным стеблем 5-6 см в диаметре (верно только для корнесобственных растений и кроме мелких видов: T.dickisoniae , T.gracilis , и др.). Несмотря на небольшие размеры кактусов их тела довольно твердые на ощупь. Со временем под землей формируется толстый реповидный корень в котором накапливается запас питательных веществ. Окраска эпидермиса может варьировать от темно-зеленой до коричневой. Цвет тела кактуса зависит от условий содержания , т.е. при относительном недостатке солнечной освещенности Турбиникарпусы развивают более зеленую окраску эпидермиса. И при достаточно высокой освещенности тело кактуса начинает приобретать окраску. Так, например, тело T.polaskii становится серо-стального цвета, Т.schmiedickeanus становится светло-коричневым, другие же виды как, например, T.pseudomacrochele и T.krainzianus всегда остаются зелеными.
Ребра разделены на приплюснутые бугорки или конические сосочки в зависимости от вида, которые спирально сходятся к макушке растения, которая по мере роста кактуса приобретает опушение. Особенно обильно оно развивается на привитых экземплярах и на тех кактусах которые развиваются в тепличках. Растения культивируемые на открытом воздухе от воздействия дождей и ветра практически его не имеют.
Колючки взрослых кактусов разнообразны по внешнему виду и представляют собой довольно мягкие на ощупь изогнутые небольшие шипы от светло-коричневого до черного цвета. Центральные колючки присутствуют не у всех видов. С возрастом колючки приобретают сероватый оттенок и довольно легко опадают при прикосновении.
Цветы появляются на макушке растений на текущем приросте. В количество от 1-2 у молодых растений до 5-6 у развитых экземпляров. Цветение в условиях Алматы с февраля по октябрь (так у автора доклада). Самым первым зацветает Т.pseudomacrochele крупными фиолетовыми цветами. Немного позже начинают цвести Т.lophophoroides, Т.klinkerianus, Т.polaskii, затем эстафету цветения подхватывают и остальные виды. Окраска цветов может быть белой как у Т.polaskii, желтовато-кремовая как у Т.schwarzii, розовая у T.lophophoroides, Т.laui, кремово-желтая у Т.flaviflorus, кремово-зеленоватая у Т.krainzianus , немного напоминающая по окраске своеобразные «пижамные» цветы у T.dickisoniae. В моей коллекции имеются экземпляры Т.pseudomacrochele которые отличаются окраской цветов: одни цветут светло-розовыми цветами и один экземпляр цветет темно-розовьми цветами. Розовоцветущие виды в цветении выглядят пожалуй понаряднее, зато белоцветущие «компенсируюут» этот пробел большим количеством бутонов. Размер цветов невелик - приблизительно 2-3 см , но все вполне компенсируется обильным и продолжительным сроком цветения...
Из доклада Мосина С.Ю. РОД ТУРБИНИКАРПУС В АЛМАТИНСКИХ КОЛЛЕКЦИЯХ Клуба АСТРОФИТУМ - Алматы 2001
http://astrophytum.narod.ru/
|