Большинство представителей требует умелого и заботливого ухода  

Любители комнатных растений проявляют большой интерес к кактусам и другим суккулентам. Дети и взрослые с одинаковым интересом любовно выращивают эти экзотические растения. Самое радостное чувство испытывает их владелец, когда растения, кажущиеся застывшими изваяниями, покрываются прекрасными цветками. Чтобы добиться этого, необходимо знать особенности развития кактусов, их требования к условиям жизни, а также обладать определенными навыками и умением по уходу за ними. Это достигается не сразу, часто нас ждут неудачи и разочарования, но для упорных и пытливых они сменяются многими радостными минутами. Несмотря на то, что некоторые кактусы способны выдерживать "спартанские" условия, большинство представителей требует умелого и заботливого ухода.



БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И УСЛОВИЯ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Кактусы относятся к группе суккулентных растений. Название суккуленты происходит от латинского слова "succus" - сок и "lentus" - длительный. Эти растения сочные, содержащие в своих органах много воды. В природе такие растения живут большей частью в жарком сухом климате, подвергаясь сильному нагреванию солнечными лучами, часто испытывая недостаток в воде. Они обладают удивительной способностью поглощать много воды в период редких дождей, запасать ее в своих органах, прочно удерживать и в дальнейшем очень экономно расходовать ее. Стебли, листья, а иногда и корни суккулентных растений служат "кладовой" для сохранения воды. форма их тела с малой испаряющей поверхностью, восковой налет, утолщенная кожица, строение и расположение листьев (у большинства кактусов они вообще отсутствуют), густые колючки и сильное опущение - все это способствует замедлению процессов испарения. Некоторые суккуленты, находясь в атмосфере сухого и горячего воздуха, почти при полном отсутствии воды в почве, годами остаются живыми.
В обширную группу суккулентов входят растения различного географического происхождения. "Царством" кактусов называют Америку, другие суккуленты здесь встречаются в меньшем количестве, большинство из них - жители засушливых районов Африки, где они широко распространились и обычно живут в условиях сильного зноя, большой инсоляции (интенсивного солнечного излучения) и резкого недостатка влаги. В Европе и Азии, на солнечных песчаных и каменистых склонах, в сухих хвойных лесах также встречаются мясистые сочные растения, запасающие в своих листьях воду. Это очитки (Sedum) и живучки, или молодило (Sempervivum).
К "чудесам" природы можно отнести стеблевые суккуленты - кактусы. Это многолетние растения из класса двудольных. Кактусы интересны оригинальной формой и очень красивыми цветками. Своеобразным их украшением являются колючки.
У себя на родине, в Северной и Южной Америке, в диком виде кактусы встречаются в разных почвенно-климатических зонах, простираясь примерно на 10 тыс. км с севера на юг. Они произрастают обычно на богатых минеральными веществами почвах, почти не содержащих гумуса.



В Северной Америке кактусы особенно широко распространились в южной части США и в Мексике. В Южной Америке центром их распространения является Аргентина и Юго-Западная Бразилия. Богаты интересными кактусами Боливия, Перу и Чили.
Количественный и видовой состав кактусов значительно меньше во влажно-тропических областях Центральной Америки и в бассейне реки Амазонки.
В процессе длительной эволюции кактусы хорошо приспособились к разнообразным климатическим условиям. Они растут высоко в горах, поднимаясь до 5000 м над уровнем моря (тефро-кактусы, медиолобивии), в травянистых саваннах, в жгучих пустынях и полупустынях, во влажных тропических лесах и даже на затопляемых морских побережьях.
В суровых горных пустынях кактусы переносят длительные засухи, высокую инсоляцию, сильные иссушающие ветры и резкие колебания температур. В скалистых перуанских пустынях зимой влагу растениям дает только роса. В прибрежных тихоокеанских пустынях основным источником влаги являются зимние туманы. В саваннах, где также произрастают кактусы, резко выражен зимний сухой период, а летом здесь выпадают обильные дожди. Во влажных теплых тропических лесах растут эпифитные кактусы (рипсалис, зиго-кактус, эпифиллюм) и некоторые лесные цереусы (селеницереус, хилоцереус и др.).



Эпифиты-это кактусы, которые поселяются на стволах и ветвях деревьев, в дуплах, трещинах скал (где скапливаются питательные вещества), цепко держась своими короткими корешками. Они не паразитируют а питаются отмершими, разлагающимися частями растений. На морских побережьях у самого моря растут мелокактусы. Кактусы завоевали не только тропические и субтропические районы и поднялись высоко в горы, они дошли до стран умеренного климата. В умеренных широтах США, Канады и Аргентины (Патагония) кактусы растут на открытых равнинах и среди степных растений. Наиболее выносливыми оказались опунции, встречающиеся (вместе с тефро-кактусами) на крайнем юге Южной Америки и в Канаде.
Благодаря морозоустойчивости опунции широко распространились за пределы своей родины.




Некоторые виды опунции можно выращивать в открытом грунте . На каменистых горках опунции ежегодно обильно цветут и плодоносят.
Жизнь в самых разнообразных условиях привела к появлению у кактусов различных приспо-собительных признаков, чем объясняется большое многообразие форм у представителей этого семейства.
По данным К. Бакеберга (1966), в настоящее время изучено более 5000 видов кактусов. Чтобы легче разобраться в этом многочисленном семействе, ученые разделили его на три подсемейства: пейрескиевых, опунциевых и цереусовых.
В подсемейство пейрескиевых входит 29 видов, из них более 20 видов пейреский и родо-кактусов, у которых имеются вполне развитые листья. В засушливый период они способны сбрасывать их.
У представителей подсемейства опунциевых, к которому относится около 465 видов, тоже имеются настоящие или рудиментарные листочки, а в ареолах, кроме колючек, находятся пучки глохидий. Стебли обычно состоят из плоских, лепешковидных, более или менее шаровидных или цилиндрических члеников.




К подсемейству цереусовых, у представителей которого совсем отсутствуют листья, принадлежит большинство кактусов. В основном это жители засушливых районов, лишь некоторые виды растут во влажных тропических лесах.
Большинство кактусов утратили листья, функцию их выполняет колючий сочный стебель, который часто называют телом.
У высокосуккулентных видов кактусов стебли чаще всего шаровидные, короткоцилиндрические или столбовидные, у опунции они плоские, состоящие из лепешковидных или удлиненных члеников. Существуют растения с плете- и змеевидными стеблями, некоторые кактусы влажного тропического леса сплющены до листовидных пластинок. В виде тонких деревьев или кустарников с настоящими листьями растут пейреский и родокактусы, которые очевидно имеют сходство с родоначальниками этого семейства. В природе можно встретить кактусы-великаны, стебли которых достигают 25 м в высоту, и кактусы-карлики - с телом около 1 см в диаметре. Поверхность стебля кактусов чаще зеленой окраски, у некоторых видов она красноватая, коричневатая и даже почти черная, восковой налет придает поверхности стебля голубоватый, сероватый или белый оттенок.
Внутренняя часть стебля кактусов состоит преимущественно из водозапасающих клеток, клеточный сок которых содержит водозадерживающие слизистые вещества. В центре (при поперечном разрезе) отчетливо видно кольцо из проводящих пучков.
Иногда приходится наблюдать очень интересное и довольно редкое явление - образование уродливых монстрозных форм (monstrosa), когда внезапно прекращается нормальный рост и стебель приобретает причудливую форму в виде
нагромождения деформированных отростков, по всей поверхности покрытых пучками колючек. Монстрозные кактусы могут также иметь вид вертикальных колонн с винтообразно закрученными, ассиметрично бугристыми ребрами. Эти "скалистые" формы весьма популярны у любителей кактусов. Иногда верхушка стебля разрастается веерообразно, образуя очень декоративные гребенчатые -
кристатные формы (cristata). Причины, вызывающие эти явления, пока еще недостаточно изучены.
Не меньший интерес вызывает и другая аномалия развития кактусов, обусловленная недостаточным содержанием хлорофилла. Стебли таких кактусов могут быть пестрыми, желтыми или красными. Красные и желтые формы (rubra, aurea) кактусов не способны самостоятельно питаться и могут культивироваться только в привитом виде.
Поверхность стебля у большинства кактусов расчленена на продольные, реже спиральные ребра, количество которых обычно с возрастом увеличивается. Количество ребер увеличивается также при интенсивном питании кактусов. От недостатка питательных веществ оно может уменьшиться.



Края ребер могут быть извилистыми и ровными, у некоторых видов они разделены на бугорки. Стебли мамиллярий и родственных им родов покрыты тупыми или острыми сосочками.
На ребрах и сосочках находятся очень своеобразные, присущие только кактусам органы - ареолы, которые гомологичны почкам олиственных двудольных растений. Ареолы часто имеют вид округлых или овальных войлочных подушечек, состоящих из густых волосков. У многих кактусов волоски с возрастом опадают и ареолы становятся голыми. Ареолы продуцируют колючки, волоски, цветки и боковые побеги. Колючки развиваются обычно в нижней части ареолы, над ними появляются цветки и боковые отростки. Колючки могут располагаться в виде звездочек или маленьких прижатых к стеблю гребешков, у многих представителей они сидят густыми пучками. Различают центральные и боковые (краевые) колючки, первых меньше, они часто длиннее и обычно отличаются от боковых формой и окраской. У мамиллярий и некоторых других сосочковых кактусов, кроме ареол, существуют другие точки роста -
аксиллы, которые находятся в пазухах между сосочками, где у них образуются цветки и боковые побеги. В ареолах у таких кактусов развиваются только колючки.
У некоторых сосочковых кактусов (корифанты) аксиллы и ареолы соединяются между собою опушенной бороздкой, проходящей вдоль сосочка - от его вершины к аксилле. На самой верхушке стеблей кактусов находится главная точка роста, за счет ее происходит рост стебля в высоту. Если повредить эту точку роста или удалить верхушку, стебель начинает обрастать отростками, которые вырастают из боковых ареол. Характерные для кактусов колючки имеют листовое происхождение (видоизмененные почечные чешуи), о чем свидетельствуют работы многих ученых. Изучая анатомическое строение и процессы формирования
колючек кактусов, они обнаружили, что листья и колючки образованы из однородных тканей, в колючки заходят сосуды и в них имеются остатки хлорофилла.



Найдены также колючко-листовые промежуточные формы. Листовая природа колючек впервые была доказана (в 1858 г.) московским ботаником Н. Н. Кауфманом.
Колючки очень разнообразны по форме, величине и окраске. Различают колючки щетинко-подобные, игольчатые, крючковатые, плоские, лентовидные, нежные перистые, волосовидные и др. Они могут быть очень тонкими и довольно грубыми, круглыми и гранеными с гладкой или шероховатой поверхностью, на которой иногда отчетливо видны поперечные полосы. Разнообразна и окраска колючек; широкая палитра белого, серого, желтого, лилового, красного и черного, всевозможные оттенки этих цветов, переходы от одного тона к другому. Встречаются почти бесцветные, прозрачно-стекловидные колючки. На молодых ареолах колючки обычно ярче. Неодинакова и длина колючек. У одних видов они маленькие, почти незаметные, а у других достигают нескольких десятков сантиметров.
У культурных растений наблюдается большая изменчивость форм и размеров колючек, поэтому при определении кактусов нужно принимать во внимание только их расположение в ареоле.
В верхней части ареолы у опунций имеются пучки очень коротких, хрупких, зазубренных колючек глохиди и, которые также считают видоизмененными листьями. Колючки кактусов выполняют много функций. На них конденсируется вода, они защищают тело от механических повреждений, зноя и холода, предохраняют кактусы от поедания животными, способствуют распространению плодов и вегетативных органов; некоторые кактусы при помощи колючек удерживают свой слабый стебель на стволах других деревьев. Имеются сведения о том, что глохидии и другие колючки кактусов способны поглощать воду.
Корни кактусов приспособлены поглощать воду из поверхностных слоев почвы и доставать ее с большой глубины. У многих крупностебельных видов развиваются мощные стержневые корни.
Виды с сочными клубневидными, реповидными или редьковидными корнями, в которых скапливается запас воды и питательных веществ, могут переносить более длительные засухи.




У кактусов, произрастающих на перегнойной, более увлажненной почве, тонкие густые корешки не проникают глубоко в почву. Во время дождей они используют воду из верхних слоев земли. У эпифитных кактусов развиваются воздушные корни, которыми эти растения прикрепляются к опоре и улавливают атмосферную влагу.
Цветки у кактусов могут быть разной величины, правильными (актиноморфными) и неправильными (зигоморфными), душистыми и без запаха, всевозможной окраски и разных оттенков, кроме чисто-синих. Только у немногих представителей (пейреския, родокактус) они собраны в соцветия и имеют цветоножку. У большинства кактусов цветки сидячие, одиночные, в одной ареоле сравнительно редко бывает по нескольку
цветков. Нередко весь цветок одинаковой окраски, в глубине внутренняя часть его часто бывает более интенсивно окрашена. Околоцветник не дифференцирован на чашечку и венчик. Наружные доли околоцветника, соответствующие чашелистикам, постепенно переходят в лепестки. У кактусов, кроме мамиллярии двудомной (Mamillaria dioica К. Brand.) цветки обоеполые. В цветках можно обнаружить множество тычинок, у некоторых представителей их насчитывается более трех тысяч. Пестик обычно состоит из многих плодолистиков. На конце его столбика хорошо выражены довольно мясистые лопасти рыльца. Пыльники располагаются выше или ниже лопастей. Завязь одногнездная, нижняя, редко полунижняя или верхняя.



По форме цветки кактусов могут быть колокольчатые, воронковидные, трубчатые или широко открытые - колосовидные. Снаружи нижняя более узкая часть цветка часто покрыта колючками, чешуйками, щетинками, волосками. В цветках можно обнаружить различные по строению нектарники, которые, выделяя сладкую жидкость, привлекают опылителей. Большинство представителей семейства кактусовых раскрывают цветки в дневное время, имеются также растения, цветущие ночью. Продолжительность цветения у некоторых кактусов исчисляется часами (например, цветки селеницереуса открыты только одну и то не полную ночь). Известны растения семейства кактусовых, сохраняющие свежесть цветков более 10 суток.



Расположены цветки у большинства видов на верхушке кактуса, реже сбоку или у самого его основания. Иногда они появляются в своеобразных органах -цефалиях и псевдоцефалиях (мелокактус, пилозоцереус и др.). После опыления и оплодотворения на месте цветков образуются мясистые, полумясистые или сухие плоды с многочисленными семенами.


Главная страница
Напишите нам



Menyala.ru
vkopilke.ru

Hosted by uCoz